Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
ВВ N 45 октябрь 2000
Так заработались, что прозевали собственный юбилей. Почему-то думалось, что он летом. Когда же достали самый первый номер "ВВ", с удивлением прочитали на нём: "март 1990 г." Потом вспомнили, что вышел он всё же в апреле. Вот такой он был, всего на 4 полосах, маленький и никому ещё не известный. Сейчас "ВВ" хорошо знают и в Госкомитете по физической культуре и туризму, и в МЧС, и в РАТА, и в ТССР, и в сотнях иных организаций и фирм. И главное -- о нём знают сотни тысяч любителей путешествий в России и за её пределами. Знают и, судя по многим письмам (см. Письма), любят.

Анкета: Какие статьи следует опубликовать на сайте в первую очередь?
Первая страница
>> Юбилей газеты
Вольные путешественники всего мира в момент 10-летия "Вольного ветра" высказывают такие пожелания:
1. Гл. редактору "ВВ" стать самому вольным и найти себе другого (невольного) редактора.
2. Вольным (пока) подписчикам "ВВ" -- всем стать ветряными (невольными) сотрудниками и прочувствовать вольную работу изнутри.
  продолжение...
Первый номер
Призы все круче
Вот уже пятый год редакция "ВВ" проводит конкурс на лучшие публикации. Мы делали это даже в самые тяжёлые для нас времена, стараясь достойно отметить наших лучших авторов. Напомню, что определяют их сами читатели.
Письма
Вольный Ветер на Таймыре Даже на Солнце бывают пятна. В.Доронкин.
И в Австралии есть наши люди. М.Дрункман
Подписаться? Нет ничего проще. М.Реут
Газету надо рекламировать. А.Волков
Экспедиции
"Маевцы" в горах Китая
Андрей Лебедев
-- "Лунный поход" пришлось на год отложить. Главная причина -- банкротство компании "Иридиум", обеспечивающей спутниковую связь...Однако поход в горах Китая всё же состоялся. Он проходил в относительно густонаселённом районе Конгура -- Музтагаты, где спутниковая связь не обязательна.
>> А "мудрецы" уже в Эфиопии.
Антон Кротов
Кругосветная экспедиция Академии вольных путешествий (см. N 44) движется по запланированному маршруту. Вот некоторые выдержки из писем, которые руководитель экспедиции Антон КРОТОВ прислал домой.   продолжение...
>> Кое-что о сплаве по реке Ефрат
Сергей Таболин
Ефрат Раннее утро 30 апреля 1999 года. Сочинский морвокзал лениво просыпается. Мы, туристы-водники из Ростова, сидим в томительном ожидании на груде снаряжения посреди площади перед таможней. Мысли наши сейчас далеко, где-то в сердце Понтийских гор, у истока Евфрата, чьи берега увиты славой и легендами.   продолжение...
Отклики
>> Фанатам все прощается? Путь к вершине Ф.Конюхова Статья "Волк-одиночка" ("ВВ" N 40), перепечатанная нами из прошлогоднего журнала "Вояж", вызвала много откликов читателей. Редакция призывала всех к разговору о морально-этических аспектах путешествий. Скажем, так ли важно, какой ценой был пройден маршрут? Спишет ли всё победа? Цель оправдывает средства? Однозначного ответа на эти вопросы мы не получили.
Пути-дороги
>> На поморской земле
Игорь Балабанов
Скит К Онежскому полуострову, что в Архангельской области, я присматривался давно: очень хотелось обойти этот кусочек северной земли, который заманчиво "высунулся" из материка в Белое море. В марте этого года мечту удалось осуществить. Команда, состоящая из пятерых москвичей-горников (Сергей Адамов, Дмитрий Брусков, Владимир Мухин, Владимир Шиповский и автор этих строк), подобралась на удивление быстро...   продолжение...
Про туристят
Из "Народного образования" выживают энтузиастов.
Галина Кочебина
Конверта с "ВВ" жду, как письмо от дорогого друга. И ответить тут же хочется, да всё некогда. Но после публикации "Погиб ребёнок. И моё дело" (N 43) молчать уже нельзя. Только не обсуждать статью хочу, а написать о себе.
Как нам обустроить Селигер
Лариса Кравченко
Нилова Пустынь Молодым москвичам сейчас есть где провести лето. Для них столичные власти создали лагеря отдыха в самом городе, различные оздоровительные и курортные лагеря, студенческие базы в Подмосковье, на юге России и даже за рубежом. Тем не менее мест на всех желающих не хватает. Поэтому Московский городской фонд молодёжи (МГФМ) этим летом организовал лагерь труда и отдыха на Селигере.
Авторская песня
>> Александр Дулов :
"Тебе еще не поздно на палубу взойти."
Александр Дулов -- Мне очень по душе быть гостем "Вольного ветра". Во-первых, я давний пеший, водный, лыжный и прочий турист и даже чуть-чуть альпинист, и у меня много дорогих мне песен о странствиях. А во-вторых, с "ВВ" мы созвучны, поскольку бардовскую песню вообще, а значит и свои песни, я отношу к тому, что можно назвать "вольной культурой".
Песни: "А музыке нас птицы научили", "Медвежий вальс"
  продолжение...
Люди и горы
>> Памирский марафон:
легко ли нам было?

Андрей Лебедев
Публикация статьи "Памирский марафон" (см. ВВ N 41) вызвала у наших читателей много вопросов. Мы попросили ответить на них автора статьи, руководителя нашумевшего похода.
Мне приходилось неоднократно выслушивать о походе оценки "высокое мужество" и даже "героизм". А между тем никакого героизма не было. Маршрут нам дался сравнительно легко (по крайней мере, легче, чем заалайский поход 1997 г.)   продолжение...
Пик Четырех на Памире
Доска почета
Звание "Мастер спорта России" по альпинизму в 1999 г. получили следующие спортсмены.
Пути-дороги
>> Алтайское ралли
Николай Батурин
Сергей Черник Для туристов-водников алтайские реки всегда считались эталоном сложности. Классических "шестёрочных" маршрутов на Алтае всего четыре, и прохождение любого из них является кульминацией карьеры спортсмена, увлекающегося сплавом по сложным рекам. С ростом мастерства туристов стали появляться связки "шестёрочных" рек (например, Чулышмана и Башкауса), которые при полноценном прохождении практически гарантировали первое или по крайней мере призовое место в чемпионате СССР.   продолжение...
Под шорох шин
>> Новый велотуристский район - Монголия
Илья Гуревич
Команда петербургской Федерации путешественников в августе 2000 г. вернулась из Монголии, где прошла довольно интересный маршрут. Он состоял из двух частей. Одна -- это большая (500 км) петля по Монголии, вторая -- возвращение от российской границы через весь Алтай в Бийск. Интересно, что наш Алтай изъезжен велотуристами вдоль и поперёк, в то время как в Западную Монголию они почему-то не заглядывают. На западе Монголии довольно много рек
Письма в будущее
Сергей Минделевич
Вот уже второй год к нам в редакцию приходят из Германии красочные конверты с множеством наклеек, на которых изображены велосипедисты. Внутри -- номера уникального журнала "Православный велопаломник. Письма в будущее", который издаёт на русском языке наш бывший соотечественник Алексей Потупин.
Какое препятствие?
Предъявите паспорт!
Павел Протопопов
Весной этого года состоялось заседание велокомиссии Туристско-спортивного союза России (ТССР) для согласования нормативов по велотуризму на 2001--2004 гг. Сообщаю вкратце, что было решено.
"Мудрейшим" способом
>> Второй турецкий тур команды "Авантюр"
Игорь Прицко
Стамбул Как писал В.Гюго, "человечеству для движения вперёд необходимо иметь перед собой на сияющих вершинах славные примеры мужества". Вероятно, поэтому и совершаются выдающиеся достижения, в том числе в туризме. Но это не значит, что не надо иногда отправляться с чисто познавательной целью в путешествия, достаточно простые для любого смертного. К таким вояжам и относится наш, описанный ниже.   продолжение...
Ищите эсперантистов!
Алексей Ходырев
Ещё я хочу сделать одно интересное предложение. Я советую туристам-международникам ознакомиться с международным языком "Эсперанто". Главным достоинтством этого языка является не его лёгкость в изучении, а то, что в Эсперанто есть организованное движение.
Экстремальная ситуация
Наконец-то добились!
Редакции "ВВ" есть чем похвалиться -- с нашей помощью или под нашим давлением было решено несколько проблем любителей путешествий. Каждый год на леднике Шхельда в Приэльбрусье бандиты из Грузии грабили туристов и альпинистов. Несколько лет (!) мы писали об этом (см. N 22, 44 и др.), обращались в ФПС России, но получали лишь отписки. В конце концов добились своего -- есть теперь летом на Шхельде погранпост!
Литературная страница
>> Белый ураган.
Повесть.
Часть 1.   Часть 2.
Евгений Буянов
Лавина! Пролог (пятые сутки после аварии)
...Он был один на этом леднике -- притоке громадного тянь-шаньского глетчера Каинды, и каждый шаг мог стать последним. Он шёл в белой мгле -- таком сочетании тумана, белизны снежного покрова и рассеянного излучения света, когда теряются почти все представления о расстоянии и величине окружающих предметов. Когда лежащий на снегу камень может показаться отдалённой вершиной горы, а мощная скала на гребне кажется небольшим просветом в облаках. Когда в тёмных очках почти ничего не видишь, а без них быстро слепнешь совсем...   продолжение...
В конце номера
>> Инвалиды в Путоранах?
Александр Теляковский
Сплав по реке Северной Есть люди, умеющие подняться в жизни после страшного, непоправимого удара судьбы, сделавшего их инвалидами. Возможности различны. Некоторым помогают выжить занятия туризмом и даже альпинизмом. Для того, чтобы безболезненно "осуществить интеграцию инвалидов в современное общество", группа инвалидов-единомышленников создала свою региональную общественную организацию "Стратегия".
Ирина Кочеткова развивает активный туризм
Сергей Минделевич
Вот к таким редким энтузиастам и относится Ирина Кочеткова, директор выставки MITT ("Путешествия и туризм"), проходящей ежегодно в марте в московском Экспоцентре на Красной Пресне. Казалось бы, что ей ещё нужно: крупнейшая туристская выставка в России, входит в первую пятёрку в мире, раскрученное дело, гарантированный успех, сиди и не дёргайся. А Ирина Георгиевна всё докучает начальству своими инициативами.
>> Приэльбрусье -
вести с тропы

Алексей Алексеев
Эльбрус Наша группа туристов московского детcко-юношеского центра "Норд-Вест" в июне -- июле этого года очередной раз побывала в Приэльбрусье. Да-да, дорогие папы и мамы, на этом страшном Кавказе, где якобы ВСЕХ убивают и ВСЕХ берут в заложники! Выбирая район путешествия, мы твёрдо знали: здесь спокойнее и безопаснее, чем, например, в известном своим воровством Крыму.   продолжение...
Эх, пробегусь
Наталья Мещерикова
Вот и родилась идея забега на дистанцию, равную высоте Эвереста (8848 м). Ведь проводят скоростные забеги на вершины, например на Эльбрус. Но в средней полосе России, вдали от высоких гор, придумали пробегать эти метры с грузом на плечах. В качестве его выбрали мешок с сахаром. А весит-то мешок 50 кг!
Информация
Новые книги Занимательная спелеология
Песни встреч и дорог
Смех сквозь струны
Белая птица удачи
Недопетый звук
>> Железнодорожники поощряют коллективный отдых.
Ольга Скулкина
Скоро лето. Каникулы и отпуска уже захватили умы учащихся и трудящихся, все планируют как провести это свободное время, а кто-то уже собирает вещи и считает свои средства, отведённые на отдых. Однако у тех, кто намеревается отдохнуть в большой компании, есть возможность существенно сэкономить при проезде по железной дороге, поскольку там есть скидки на групповые билеты.
Анкета: Какие статьи следует опубликовать на сайте в первую очередь? в начало

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU