Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки  дневник  v_veter@mail.ru
N 39 июль 1999
Справедливость восстановлена через 55 лет

Письмо из Федральной Пограничной Службы

Вести с тропы
Южный Урал

Экспедиция
На землю троллей

Морской поход эвенка

Юбилей
Первые полвека московского турклуба

Праздник среды

Скажи еще спасибо, что живой

Последний оплот

Авторская песня
Виктор Берковский

Сами мы не местные

Вести из ГКФТ
Итоги Чемпионата России по спортивному туризму 1998 года
Горный туризм
Водный туризм

Люди и горы
Так был ли Мэллори на 8848?

Первый Российский горный поход

Пути - дороги
Наедине с таежной рекой

Турецкий тур команды "Авантюр"

Под шорох шин
"Хрустальный глобус" - у В.Мироненко

Проехать абсолютно невозможно?

Первым на автомобиле

Из глубины
"Отрытие" века

Экстремальная ситуация
Риск ради традиции?

Кто выживет, станет ба-альшим специалистом

Информация

Пресса сообщает

Новые книги

Последняя страница
Свидание с горами

Реклама

каталог : информация : соревнования : 1998 г :
Итоги Чемпионата России
по спортивному туризму 1998 года.
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ.
Сергей Панов
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ
ЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ПЕШИЙ ТУРИЗМ
ВЕЛОТУРИЗМ

Фестиваль Вуокса-99. Снимок Н.Беркетова. На чемпионат было заявлено 11 походов, из которых семь -- 6 к.с., а остальные -- 5-й. Судейство проходило в двух классах. При подведении итогов предпочтение получали маршруты, имеющие элементы первопрохождений и новизны.

Класс походов 6 категории сложности

1 место завоевала группа из турклуба МГУ (рук. С.Черник), совершившая с 17 июля по 23 августа 1998 г. на Алтае прохождение на двух 4-местных катамаранах маршрута:
сплав по р. Богояш -- р. Чулышман (до Итыкайского каскада) -- переход на р. Башкаус (2 км выше устья р. Тускуль) -- сплав по р. Башкаус -- переезд в верховья р. Ак-Алаха (урочище Бертек) -- сплав по р. Ак-Алаха и Аргут (до устья р. Чуя) -- переезд на р. Чуя (до недостроенной ГЭС выше Мажойского каньона) -- сплав по р. Чуя (до пос. Чибит). Группа повторила достижение группы С.Лагоды, связав в одном маршруте наиболее сложные водные препятствия алтайских рек Чулышмана (Язулинское ущелье), Башкауса (Нижний каньон), Ак-Алаха (с прохождением выходной части Карагемского прорыва), Чуи (Мажойский каскад).

Осуществив заброску на автомашине ГАЗ-66 почти до р. Богояш, пройдя пешком 6 км до реки, группа начала сплав по р. Богояш (расход 10 куб. м, длина менее 25 км, 1 день), далее по р. Чулышман до устья р. Итыкая (около 138 км, 7 дней), пройдя за 4 дня без обносов Язулинское ущелье. Произошёл оверкиль одного из катамаранов в порогах Три Вовы и Винт. Далее пеший переход (?) вдоль р. Итыкай -- р. Оныш -- р. Кузера -- р. Московский -- спуск к р. Башкаус в 2-х км выше устья р. Тускуль (45 км, 3 дня). Затем группа прошла Нижнее ущелье Башкауса (обнос 1 ступени пор. Капкан ) от р. Московской до пор. Селевой, (?) до автомобильного моста ниже устья р. Чебдар. При попытке прохождения пор. Селевой в начале порога порвалась гондола. Далее переезд на автомашине через посёлки Балыкча -- Усть-Улаган -- Акташ -- Кош-Агач по Чуйскому тракту, далее по трассе Кош-Агач -- Джазатор до поворота на рудник Калгуты -- через рудник Калгуты -- пер. Теплый Ключ в верховья рек Калгуты и Ак-Алаха (всего 515 км) и сплав по р. Ак-Алаха от моста в районе бывшей метеостанции Бертек, реке Аргут до устья р. Чуи с прохождением в большую воду на одном катамаране выходной части Карагемского прорыва, включая водопад Штопор с перепадом 7 м (7 дней). После переезда до недостроенной Менской плотины группа осуществила прохождение Мажойского каскада на р. Чуя до моста в начале пос. Чибит (1 день). Надо отметить опытность и схоженность группы, большая часть членов которой ранее совершала прохождение рек Чулышман, Башкаус, Кара-Алаха, Аргут, Чуя. Группой снят видеофильм и слайд-фильм на компакт-диске.

2 место заняла группа из Москвы под рук. А.Дмитренко, совершившая с 22 сентября по 17 октября 1998 г. водно-горное путешествие по Тянь-Шаню со сплавом по р. Сарыджаз на 2- и 4-местных катамаранах.
Нитка маршрута: г. Бишкек -- г. Каракол -- пос. Иныльчек -- сплав по р. Сарыджаз до впадения р.Кичик-Капаичкису -- разведка начала Нижнеого каньона Майбаш (3А-3Б по альп. классифик.) -- пер. 2800 м в хребте Кокшаал-Тау (2А) -- пер. Чичор (3100, н/к) -- пер.Кара-Арча (3600, н/к) -- пер. Уччат (3671, н/к) -- р. Каиндыг -- Каракол. Протяжёность сплава 98 км, пешком 42 км, активным способом 22 дня. Сарыджаз относится к наиболее сложным рекам на территории бывшего СССР, освоение которой продолжается до сих пор, несмотря на то, что наиболее сложные и опасные каньоны и место окончания сплава находятся на границе с Китаем, единственный выход откуда возможен через горы. Реку можно условно разделить на три участка: первый -- от истока до правого притока р. Теректы. Простой участок 5 к.с.; второй -- от р. Теректы до р. Каюкап. Мощные пороги, завалы на отрезке 1,5 км; третий -- от р. Каюкап до р. Джанаджер. Глухие, мощные и опасные каньоны Джамансу и Майбаш с порогами завального типа, негабаритными щелями и сложной береговой обстановкой. Группа впервые за один раз совершила сплав от Иныльчека до начала Майбашского каньона с обносом пор. Слоники (до этого группы проходили участки раздельно). Стандартный для большинства групп отрезок Иныльчек -- Уччат пройден за 6 дней сплава. История освоения р. Сарыджаз полна драматизма и насчитывает немного групп, решивших победить реку. Впервые сплав по ней осуществила команда А.Новикова из Перми (1987), пройдя от истока до пос. Иныльчек по большой воде и прекратила сплав из-за прорыва оз. Мерцбахера. Далее группа С.Папуша из Москвы (1990) прошла от Иныльчека до каньона Джамансу. Группа Д.Шагаева из Рязани (1995) прошла до Каюкапа, а группа С.Папуша (1995) пыталась пройти дальше по средней воде, но при разведке каньона Джамансу сорвался со скалы и погиб А.Щанов. В 1996 группа Папуша прошла от от р. Уччат по малой воде до р. Кичик-Караичкису с прохождением каньона Джамансу, но не дошла до Джанаджера. В 1997 г. группа из Москвы и Екатеринбурга ставила цель дойти до Джанаджера, но в заходном пороге Уччатского прорыва при перевороте катамарана погиб Т.Акхямов. Наиболее сложный из пройденных каньон Джамансу начинается в 0,5 км ниже устья р. Каюкапа до устья р. Джамансу (?). В каньоне три негабаритные щели от 1 до 1,9 м. Ниже устья р. Кичик-Караичкису начинается никем не пройденный каньон Майбаш. Разведка каньона требует применения альпинистского снаряжения. В каньоне пороги Мужчина и женщина, Тахир (длина 50 м, падение 7--9 м) и др. Разведка первой трети каньона имеет сложность 3А-3Б. При прохождении группой порога Золотой Ключик -- оверкиль. Группа отказалась от прохождения каньона Майбаш из-за высокой воды и образования порогов завального типа.

3 место заняла группа из Ростова-на-Дону (рук. С.Таболин), совершившая полное прохождение в мае на двух большеобъемных катамаранах-четверках маршрута в Турции в районе Понтийских гор со сплавом по р. Чорох от пос. Пазарйолу до г. Трабзон (209 км сплава, 20 дней активной части, включая 3 днёвки). Этот маршрут активно осваивается в последние годы; он был пройден, описан и широко популяризирован в телевизионном "Клубе путешестввенников" С.Лагодой.

4 место заняла группа из Уфы (рук. М.Верхотуров), которая с 25 июля по 21 августа 1998 г. на катамаранах (четверке и двойке) прошла маршрут на Алтае со сплавом по рекам Богояш и Чулышман (сплав 198 км, пешком 7 км). Группа технично прошла весь маршрут всеми судами, только двойка не прошла 10 м в третьей ступени пор. Каши. В группе было два оверкиля: двойка перевернулась в третьей ступени Каши и в Трех Вовах, повторив затем проходение последнего порога.

5 место заняла группа из Благовещенска (рук. Е.Кононенко), которая с 29 июня по 6 августа 1997 г. на плоту с весельным управлением "чекстер", 4-местном катамаране и двух 2-местных катамаранах прошла маршрут в районе В. Саян со сплавом по р. Урик от р. Хара -- Нурай -- Холой до р. Манагат -- Жалга с прохождением Верхнего каньона Урика и Амбартагольских щек. Затем пеший переход через перевал на р. Янхор -- перевал (Даялыкское плато) -- р. Шагайте -- Голр. (??)Даялык -- пер. Осыпной (1А) -- р. Барун-Оспа (??) -- р.Онот -- сплав по р. Онот до пос. Онот (167 км сплава, 113 км пешком, 26 ходовых дней). Группа впервые прошла новую связку рек Верхний Урик с прохождением Верхнего каньона Урика и Амбартагольских щек и р. Онот с прохождением Верхнего каньона с 8-метровым водопадом Спартак, Ильчирский каскад, каскад Убур-Жалга, Дабанский каньон, каньон Чертог, Гранд-каньон и Последний каньон. Разведан новый вариант выхода из долины Урика в долину р. Даялык и р. Онот. Правда, от сплава по верхней части Гранд-каньона Онота отказались из-за начавшегося подъема воды. Заброска велась автотранспортом из пос. Монды по долине Оки и далее по её правому притоку (р. Улзыта) до перевала, далее пешком 11 км до Урика до р. Хара-Нурай-Холой (??). Пешком, по рекомендации Иркутской МКК, шли по долине Мангат-Жалга вместо запланированного перехода вдоль р. Дабан-Жалга.

Расход воды в Урике в месте начала сплава около 20 куб.м/с. Верхний каньон длиной 1.5--2 км (местами имеет высоту стен до 100 м) частично проходим. Амбартагольские Щеки длиной более 3 км, уклон до 20--25 м/км. Наиболее сложные на маршруте препятствия расположены на р. Онот -- это Ильчирский каскад порогов, водопад Нефрит, каскад порогов Убур-Жалга, водопад Гномик, каскад порогов в каньоне Чертог, пор. Колючий. После обноса большого 35-метрового водопада группа продолжила сплав от устья р. Улета-Жалга.

6 место у группы из Сургута (рук. А.Тараскин), которая с 24 августа по 22 сентября (ГОД??) на трех 2-местных катамаранах прошла новый маршрут по Джунгарскому Алатау со сплавом по р. Большой Усек (31 км), Малый Усек (20,5), Усек (15,6), Коксу (91 км). Всего 168 км сплава, 49 км пешком, 18 дней активной части, 10 дней подъездов, 4 днёвки. Группа доехала поездом Новосибирск -- Алма-Ата до ст. Уштобе, далее автобусом до г. Талды-Кургана и г. Жаркента (бывш. Панфилов) и машиной через пос. Сарыбель в верховья р. Усек к подвесному мосту у урочища Сартау, откуда шли 12 км пешком вверх вдоль р. Б.Усек до стрелки Б. Усека и его правого притока р. Мынжилы (расход 8 куб.м/с). На р.Б.Усек препятствия 3--4 к.с. Дойдя до слияния, группа совершила переход (21 км) в долину маловодной р. Малый Усек до слияния рек Сатылы и Таласасу. Сплав по р. М. Усек (длина 20,5 км, расход 8 куб.м/км). Самое сложное препятстве М. Усека -- ущелье Борохудзир длиной 6 км, заканчивающееся в 1 км от устья М. Усека. Река на этом участке имеет уклон до 42 м/км. Здесь находятся препятствия с элементами 6 к.с. и водопадами до 4 м. В середине ущелья завал длиной 400 м. Наиболее сложные пороги -- Суртас, Чакпан, Ушбулак (в 4 ступени -- оверкиль), Наузыз, Водопад (оверкиль), Валунный завал. Практически этот участок определяет категорию сложности всего маршрута.

Далее сплав по р. Усек до пос. Енбекеш (водохранилище). Оттуда переезд на машине до Жаркента, потом автобусом Жаркент -- Текели до пос. Рудничный, откуда сплав по р. Коксу до пос. Антоновка с прохождением водопадов (обнос 1 ступени и прохождение 2-й и 3-й (оверкиль во 2 ступени). Оптимальное время для сплава по р. Б. и М. Усек по рекомендациям группы -- конец июля -- начало августа. По мнению судейской коллегии, маршрут только содержит элементы похода 6 к.с.

7 место место заняла группа из Кемерова (рук. В.Бобров), совершившая сплав по В. Казахстану на 4 пластиковых каяках ("Mountain 300" и Creek 280") и 4-двухместных катамаранах (объемом 1--1,5 куб.м) нового маршрута: сплав по маловодным рекам Правая Громатуха, Левая Громатуха, Громатуха и Ульба. Реки Правая и Левая Громатуха и пор. Селевой на Громатухе пройдены впервые. Пешая часть 40 км (4 дня), сплав 160 км (13 дней). Заброска из Лениногорска -- 60 км на грузовой машине, далее пешком 20 км. Пешая часть началась на высоте 1000 м в 4 км выше моста через р. Поперечная на автодороге, идущей из Лениногорска на Черную Убу. П. Громатуха берет начало из оз. Палевского, расположенного на высоте 2114 м. Первый участок длиной 5 км представляет собой сплошную шиверу, река шириной 10--15 м с обилием камней и бочек. Разведка с любого берега, удобная чалка и страховка. Второй участок (8--10 км) -- каскады с крутым падением (50 м/км). Разведка с обеих берегов, между каскадами можно организовать чалки. Третий участок (5 км) с крутым падением (до 80 м/км) русла, заканчивающийся селевым озером. Водопады от 2 до 6 м. Обилие больших камней, река зажимается бортами с двух сторон. После сплава по р. П. Громатуха группа осуществила пеший переход вдоль р. Л. Громатуха (18 км). Эта река берёт начало на высоте 2120 м. Первый участок длиной 12 км проходит по широкой долине и имеет характер шиверы с четырьмя водопадами от 1,5 до 2 м. Разведка с любого берега. Второй участок длиной 6 км с уклоном 60--80 м/км имеет сплошной каскад мощных порогов, разделяемых двумя небольшими селевыми озерами. Река Громатуха длиной 47 км. Река Ульба (длина участка сплава 75 км) до д. Черемшинка (??) имеет до д. Бутаково характер шиверы с крутыми, до 6 м, сбросами воды, потом идут протоки с завалами. Практически самые сложные препятствия маршрута приходятся на крайне маловодные реки П. и Л. Громатухи, где сплав возможен часто только на каяках. На многих участках невозможен сплав даже на катамаранах-двойках. Судейская коллегия посчитала категорию сложности маршрута завышенной, маршрут имеет только элементы 6 к.с. для каяков. Группой представлен хорошо иллюстрированный отчет с кинограммами прохождения препятствий, выполненный полностью на компьютере.

8 место заняла группа из Москвы (рук. К.Зыков), которая на двух катамаранах-четверках прошла маршрут в районе Северо-Байкальского нагорья со сплавом по р. Тыя -- р. Укучикта -- р. Л. Миня -- р. Миня до пос. Магистральный. Доехав на поезде до Северобайкальска, далее группа на машине добралась вдоль р. Холодная до пос. Перевал и ещё 10 км вдоль р. Тыя. Далее пешая часть (58 км, 5 дней) через водораздел и вдоль р. Укучикта до отметки 1156 м. Сплав проходил при невысоком уровне воды.

9 место заняла группа из С.-Петербурга (рук. Е.Лавренов), которая в августе 1998 г. на четырех катамаранах-двойках типа "Тритон" и одном катамаране-четверке прошла с многочисленными оверкилями и обносами маршрут на Алтае со сплавом по большой воде по р.Ак-Алаха -- Аргут -- Катунь до пос. Иня (сплав 253 км). Заброска велась через Казахстан через пос. Катон-Карагай вдоль р. Бухтарма -- пер. Укок. Российская погранзастава есть на р. Ак-Алаха.

Класс походов 5 категории сложности

В этом классе были представлены в основном стандартные эталонные маршруты. Относительную новизну имеет только маршрут, пройденный по Карелии (4 место).

1 место заняла группа из Новомосковска Тульской обл. (рук. В.Егоров), совершившая в сентябре 1997 г. сплав на З. Тянь-Шане по р. Сандалаш -- Чаткал двух 4-местных (ЧЕГО?) и двухместной надувной лодке конструкции А.Сеничкина.

2 место у группы из Воронежа (рук. Т.Потникова), совершившая в июле -- августе 1998 г. сплав на Алтае по р. Катунь от пос. Язевка до пос. Чемал (423 км) двух 2-местных и одном 4-местном катамаране.

3 место заняла группа из Белгорода (рук. И.Алейников), совершившая сплав в Восточных Саянах по р. Ока от с. Хоре до пос. Верхнеокинский на двух 4-местных катамаранах.

4 место заняла группа из Дубны (рук. А.Злобин), совершившая с 26 июля по 10 августа 1997 г. в Мурманской области сплав по р. Кутсайоки (106 км, 6 дней), р. Тумче (29 км, 1,5 дня) и по Иовскому водохранилищу (50 км, 1,5 дня) на двух катамаранах.

5 место заняла группа из Владивостока (рук. С.Серый), совершившая с 31 мая по 13 июня 1998 г. водное путешествие по Хабаровскому краю со сплавом по рекам Ниман -- Туюн на двух ПСН-10 и катамаране-двойке.

в начало  информация про другие соревнования :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU