Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки  дневник  v_veter@mail.ru
N 39 июль 1999
Справедливость восстановлена через 55 лет

Письмо из Федральной Пограничной Службы

Вести с тропы
Южный Урал

Экспедиция
На землю троллей

Морской поход эвенка

Юбилей
Первые полвека московского турклуба

Праздник среды

Скажи еще спасибо, что живой

Последний оплот

Авторская песня
Виктор Берковский

Сами мы не местные

Вести из ГКФТ
Итоги Чемпионата России по спортивному туризму 1998 года
Горный туризм
Водный туризм

Люди и горы
Так был ли Мэллори на 8848?

Первый Российский горный поход

Пути - дороги
Наедине с таежной рекой

Турецкий тур команды "Авантюр"

Под шорох шин
"Хрустальный глобус" - у В.Мироненко

Проехать абсолютно невозможно?

Первым на автомобиле

Из глубины
"Отрытие" века

Экстремальная ситуация
Риск ради традиции?

Кто выживет, станет ба-альшим специалистом

Информация

Пресса сообщает

Новые книги

Последняя страница
Свидание с горами

Реклама

каталог : информация : высшие сферы : турклубы :
Первые полвека московского турклуба

Ещё в 1936 году, на II слёте туристов страны, его участники предложили редакции журнала "На суше и на море" -- единственного тогда журнала для туристов и альпинистов -- поставить вопрос о создании в Москве турклуба. В течение двух лет эта идея широко обсуждалась на страницах журнала, решали, каким быть городскому клубу: видовым или универсальным... Потом началась война. В 1945 году в стране стали создаваться туристско-экскурсионные управления (ТЭУ), при МосТЭУ в 1949 году и организовали турклуб. (Заметим, что десятки лет туризмом в нашей стране руководили профсоюзы, и до сих пор столичный турклуб является учреждением московского совета профсоюзов, который клубу всегда помогал.)

Полвека назад страна была большая, много было в ней не пройдено дорог, маршрутов, всё манило! И туризм в те годы развивался весьма бурно. Популярны были походы на Кавказ, Памир. Постепенно появлявшиеся энтузиасты стали прокладывать тропы, писать отчеты о походах. После гибели в 1961 году детей высокопоставленных чиовников началось гонение на туризм. Было решено запретить дальние походы и главную роль отвести маршрутам по родному краю. Это привело к росту несчастных случаев, так как МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) не отслеживала группы туристов -- люди предпочитали ходить "дикарями", без регистрации. Подобный же драматический период спортивный туризм пережил в первой половине 80-х годов (причиной тоже стала трагическая гибель людей).

Лучшие времена московский спортивный туризм переживал при О.Дмитриеве (см. "ВВ" N 19), возглавлявшем клуб 12 лет, с января 1984 г. Тогда в Москве было 30 районных турклубов -- филиалов городского, 5 пунктов проката снаряжения. Олег Константинович вопреки принятым в то время принципам взял курс на хозрасчёт и самоокупаемость. Начали проводить коммерческие (по платным путёвкам) походы и туриады. Создали общественное КБ и мастерскую по изготовлению снаряжения. Открыли свой магазин "Бивак". Построили турполигон в Подмосковье, а позже рядом соорудили и скалодром -- стенку, на которой могли тренироваться туристы. В 1995 г. там был открыт единственный, вероятно, в мире памятник погибшим туристам (см. "ВВ" N 16). В феврале 1996 г. О.Дмитриева не стало...

Последние четыре года показатели деятельности клуба держатся примерно на одном уровне. Категорийных походов в 1998 году в Москве проведено около 700, трое москвичей получили разряд кандидата в мастера, девять -- титул мастера спорта, один (президент ТССР И.Востоков) стал заслуженным мастером спорта.

Сейчас московский турклуб переживает, похоже, самые тяжелые времена за всю свою историю. Связано это, думаем, не только с уменьшившимся резко финансированием. А прежде всего -- с нынешним директором клуба В.Калмыковым, человеком в туризме совершенно случайным. В прошлом году, например, он "выкинул" из московского турклуба единственный велоклуб (Бауманский филиал), а с 1 июля этого года отказался от помещения Таганского филиала. Сейчас у московского клуба остался единственный работающий филиал (о нём -- заметка внизу). Но и его Калмыков пытался в прошлом году закрыть, однако не удалось -- общественность стала писать коллективные письма в разные инстанции, и помещение отстояли. Большинство работников клуба получает смехотворную, по московским меркам, зарплату, на которую выжить крайне сложно. Ссылки же руководства на отсутствие средств малоубедительны -- и префектура, и профсоюзы деньги выделяют, хотя и нерегулярно; зато множество помещений клуба сдано в аренду, и только денег от арендаторов, казалось бы, должно хватать на всё. Вот только куда они деваются?

в начало  еще про турклубы :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU