Вольный Ветер
Активный туризм
   новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 36 ноябрь 1998
Вести с тропы
Хибины

Экспедиции
Нижегородцы выжили даже на вулкане

Марафон у Эвереста

Плаванию помешали бюрократы

Природа и мы
Чего бояться в своем отечестве?

Гадили все, а убирают дети

Авторская песня
Еще не сумерки, и песня не допета

Песни на дом

Кого увидишь в зеркале

Вести из ГКФТ
Положение о туристско - спортивных маршрутно - квалификационных комиссиях

Люди и горы
А назвали мы его "Олежек"

Кто ворует ложки

На пороге нового тысячелетия

Пути - дороги
"Зима" вернулась в мае

Под шорох шин
Вояж в бархатный сезон

"Мудрейшим" способом
По дорогам архангельской глуши

Левой ногой
Их юмор

Экстремальная ситуация
"Микроаварии" южного Цители

Нельзя терять надежду на спасение

Последняя страница
Похоронены через 55 лет

Сплав: американский вариант

Информация
Пресса сообщает

Новые книги

Реклама

каталог : маршруты : горный + альпинизм : Гималаи :
Марафон у Эвереста
Петр Кожин (С.-Петербург)

Под ногами мелькают скалы, камни,
только что выпавший снег 8 ноября 1997 г., один час ночи, аэропорт Шереметьево. Идет оформление билетов и багажа в Катманду. У стойки регистрации скапливается человек пятнадцать. Им, несмотря на наличие билетов на 8 ноября, места в самолете не хватает. В число этих "счастливчиков" попадаю и я. Пришлось неделю ждать другого прямого рейса.

Моя цель в Гималаие -- участие в марафоне, старт которого расположен на высоте 5184 м над уровнем моря и поэтому он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокогорный марафон. Я тоже занесён в российское издание этой книги как спортсмен, преодолевший вверх подъём 4001 м за 6 часов 31 минуту на территории Европы. Теперь наше рандеву в Азии.

Идея проведения Эверест-марафона родилась в 1985 г. Тогда два британца пробежали от "столицы" шерпов селения Намче Базар (3446 м) до буддийского монастыря Тъянгбоче (3867 м) и обратно. Через два года марафон собрал уже 45 человек из пяти стран. Старт перенесли на 21 километр выше в горы, в так называемое селение Горак Шеп (три хижины без света с примусами и рядами полок в два яруса для ночёвки). Следует отдать должное хозяевам хижин: здесь напрокат можно взять спальник или матрас за 100--150 рупий, купить пищу -- от шоколадки "Сникерс" до филиппинского пива "Сан-Мигель" (200--250 рупий).

С тех пор так и пошло -- регулярно, каждые два года, Эверест-марафон собирает все больше и больше участников. Исключением стал 1995-й: на Гималаи обрушился циклон с обильными снегопадами. Погибли несколько десятков альпинистов, горных туристов и местных жителей. Решено было сократить дистанцию марафона вдвое. В 1997 г. стартовые номера получили 89 человек из 15 стран. Такова история марафона.

...Пока оформляют треккинг-пермит и разрешение на вход в национальный парк под Эверестом, провожу день в Катманду -- этом музее под открытым небом. Архитектурные шедевры повсюду.

Из-за опоздания на неделю приходиться догонять участников марафона, ушедших далеко в горы. Перелёт на российском вертолете МИ-17, пилотируемом нашими летчиками, и я приземляюсь в Лукле -- небольшом селении на 2800 м. Затем в течении трех дней поднимаюсь ежедневно на 1000 м. Очень тяжело. Шучу, что если так и дальше пойдет, то через неделю буду на Эвересте. И вот за два дня до старта я догоняю всех в Лобуче (4930 м). Сразу попадаю под пристальное внимание врачей. Акклиматизация всего три дня, а высота под 5000 м, послезавтра старт, ну и я русский... Хитрые приборы обнаруживают пониженное содержание кислорода в крови. В запасе ещё два дня. На следующее утро идём для акклиматизации на вершину Кала Патар (5545 м), откуда открывается красивейший вид на вершины Нупсте (7879), Чангсте (7550), и сам Эверест (8848). Первое желание достигнуто -- увидел Вершину Мира своими глазами, хотя и не сразу это понял -- Нупсте из-за более близкого расположения кажется выше. Спускаемся вниз.

Назавтра опять проходим осмотр у врачей. Надо выполнить несложный в обычных условиях тест: после того, как твои сердце, легкие прослушает доктор и определит пульс, давление и содержание кислорода в крови, нужно достать пальцем кончики ушей, носа, пальца доктора (который постоянно движется) и пройти метров десять вперед и назад по одной линии, не сходя с нее (последнее оказалось самым сложным -- из-за этого теста на вестибулярный аппарат на моих глазах не допустили до старта человек семь). Я со всем успешно справляюсь. Ночью плохо сплю, чувствуется волнение и высота.

Раннее утро. Выпал снег, все белым-бело. Старт откладывают на 15 минут. Висят огромные облака и ничего не видно. Утренняя овсянка, сэр... (хотя здесь она называется просто porridge) и чай. Старт. Под громкие крики (что-то вроде "хай") отправляемся в путь. Под ногами мелькают скалы, камни, только что выпавший снег. Дует ветер, в пяти метрах ничего не видно. Пробежав 5 миль (8 км), спускаемся на 600 м -- становится немного легче дышать. Первый питательный пункт (чай, шоколад), и дальше -- работать. Еще опускаемся до высоты 3800 м -- перебегаем через висячий качающийся мост и попадаем на северный склон горы, по которому предстоит подъем до буддийского монастыря Тъянгбоче (Tengboche). Тропинка узкая, на ней глянцевая наледь, и кроссовки так и норовят съехать вместе с тобой в ревущую метрах в ста ниже реку. Если это представить, что вполне реально, -- жуть. Но некогда, ещё только половина пути. Подъем заканчивается. Полумарафон -- время 2 часа 58 минут. Так я никогда марафоны-то не бегаю -- обычно гораздо лучше. А здесь вот такой результат. Сил никаких. И опять спасает porridge. Наворачиваю целую миску. Теперь предстоит спуск на 600 м. Снег, облепивший сосны на этой высоте, в 10 часов утра начинает интенсивно таять. Льет сверху неимоверно -- под ногами ужасная слякоть из песка и глины вперемежку с корнями и камнями, да ещё палящее солнце чередуется с холодными порциями тумана.

Отметка 30 км у селения Намче Базар. Теперь предстоит пробежать 6 км в сторону и обратно вверх-вниз. Даже небольшие подъемы уже никто не бежит -- все идут быстрым шагом, ноги перестают слушаться, и малейший подъём по каменным ступеням дается с величайшим трудом. Огромное облако накрыло Намче. Ничего не видно, слышны лишь возгласы болельщиков на финише. По ним ориентируюсь в тесных улочках шириной метра полтора. Вот и все -- финиш. Венок, медаль, диплом о преодолении марафона, поздравления -- все сливается в каком-то непонятном шуме.

Иду отдыхать в лоджию (нечто вроде гостиницы). Финишировавшие бегуны "расходятся" под вечер. Начинают заказывать пиво, шумно обсуждать подробности бега. До этого четыре часа было спокойно, каждый сидел и молча переживал проделанный и покоренный им такой не простой путь. Может быть, для кого-то это была и вершина жизни...

ОТ РЕДАКЦИИ: Надо заметить, что в России до этого года довольно часто проводились скоростные забеги на Эльбрус. Самые первые из них организовал петербургский кооператив "Альпинист", руководителем которого был Владимир Балыбердин. Его примеру последовали другие, выбирая порой для старта забега весьма удаленные от Горы места -- например, Нальчик. Ну чем не Эльбрус-марафон! А перепад высот даже больше, чем в марафоне у Эвереста, -- около 5 тыс. м!

в начало  Загляните в маршруты: горный + альпинизм :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU